Новости
10 октября 2017, 04:58

Как зареченский костюмер шила костюмы для «Бесприданницы»

«Когда актеры в первый раз вышли на репетицию в костюмах, режиссер Андрей Шляпин тряс мне руку, – вспоминает художник ТЮЗа по костюмам Мария Юнушкина. – Лучшей похвалы не придумаешь».

Мария по образованию дизайнер костюма. Работала и на производстве, и в авторских ателье. Теперь около года создает сценические наряды для ТЮЗа. «Бесприданница» стала одной из самых интересных ее работ. И одной из самых трудных.

Действие пьесы происходит в 1890-х годах, когда в моде были нескромные вырезы, бахрома, оборки... От всего этого режиссер Андрей Шляпин отказался. Костюмы, по его замыслу, должны были быть лаконичными и не отвлекать внимание от действия. Поэтому Мария выбрала моду начала ХХ века.

Ткани для костюмов покупали только натуральные. И потому дорогие. Например, один метр для синей юбки Ларисы стоил 1500 рублей, а надо было 5 метров. Актерам купили по две пары обуви, потому что на сцене – вода.

Река любви и слез в зареченской «Бесприданнице»

После выбора ткани начались бесконечные примерки и переделки. Хотя времени у художницы было в обрез – всего месяц. Песочное платье Хариты Игнатьевны ушивали 4 раза – из-за корсета, который делает фигуру другой. Над асимметричным пиджаком Кнурова Мария колдовала две недели. И хотя работали над костюмами не покладая иголки, в сроки все равно не укладывались. Так что Паратов свой жилет и пиджак получил только в день премьеры.

Уже на сдаче спектакля Мария решила, что ее Ларисе не хватает еще одного наряда. Вечером купили ткань – ночью сшили белое кружевное платье. С одной примеркой оно село идеально.

Всего же для спектакля было создано около 40 эскизов костюмов. У героинь Ларисы и Хариты Игнатьевны было по 5 – 6 эскизов платьев – на выбор режиссера. А вот костюм Робинзона художник нарисовала сразу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg