Новости
23 октября 2017, 08:04

Агитпоходы, стройотряды и дежурство на танцплощадке

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым...» – эта песня стала гимном советской молодежи. Тысячи зареченцев прошли через комсомольские организации и до сих пор с теплотой вспоминают эти времена. Один из них – Геннадий Ражев, ведущий инженер ПО «Старт» по подготовке производства, а в 1984 году – секретарь комсомольской организации завода. Он рассказал, какие традиции в городе заложила молодежь.

Жилье и стадион – своими руками

В 1983 году комсомольцы завода отремонтировали городской стадион и выложили беговую дорожку резиновыми ковриками. В 1985 году они привели в порядок парк Лермонтова после ремонтных работ и организовали его торжественное открытие.

В 80-е годы была большая потребность в жилье, а рабочих рук на стройке не хватало. Именно комсомольцы предложили создать молодежные жилищные комплексы. Для этого организовали строительные отряды, куда набрали лучших ребят. Они своими руками строили жилье и вне очереди получали квартиры.

На танцплощадках в 80-е тоже дежурила не милиция, а комсомольские отряды. Подвыпивших танцоров комсомольцы не пускали на танцплощадку и следили, чтобы никто не пил.

Что в Заречном самое старое и старейшее?

60 км с гитарой на лыжах

Комсомол, как тогда говорили, старался «нести культуру в село». Молодежь устраивала зимние и летние агитпоходы. Летом пешком с рюкзаками и гитарами, а зимой на лыжах самодеятельные артисты отправлялись за 60 км – в подшефный Колышлейский район. Маршрут прокладывали так, чтобы останавливаться в крупных селах.

«Усталости по молодости не чувствовали. Проходили десятки километров, а потом пели, танцевали и радовали сельчан, – вспоминает Геннадий Ражев. – После концерта прямо в клубе устраивались на ночлег – на раскладушках. Летом спали в палатках, варили в котелке суп из пакетиков».

Был при заводе и свой мотоотряд. Ежегодно ребята на мотоциклах отправлялись по местам боевой славы – в Подмосковье, в Волгоград или Курск. Оттуда привозили мешочек с землей и высыпали ее у обелиска Победы в Заречном. Традицию забегов ко Дню Победы, которые проводятся и сейчас, заложили тоже комсомольцы.

Фонтан «Одуванчик» зареченцы называли «Репейником»

Пахмутова, Третьяк и БАМ

В 1982 году Геннадий Ражев стал делегатом ХIХ съезда комсомола. Всего один человек из города избирался на такой крупный форум. «Нас, как интуристов, поселили в гостинице «Россия», – вспоминает Геннадий Анатольевич. – Кроме пленарных заседаний мы встречались с известными людьми – космонавтом Алексеем Леоновым, с вратарем Владиславом Третьяком, с композитором Александрой Пахмутовой».

В то время строилась Байкало-Амурская магистраль, и прямо со съезда делегаты проводили молодежный строительный отряд на БАМ.

Сейчас – спустя годы – Геннадий Ражев считает, что комсомол был настоящей школой жизни. Он учил главному – болеть душой за общее дело.

Спецпроект "УШЕДШИЙ ЗАРЕЧНЫЙ"
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg