Новости
18 ноября 2017, 21:04

Зареченцев обманывают с помощью айфона

«Мама, я выиграл айфон!» – сын-подросток светился от счастья. Такому и взрослый бы обрадовался. Ведь айфон – мечта всех, кто умеет нажимать на кнопки. Это где же сбываются мечты? Оказывается, в Интернете. Одна из групп «ВКонтакте» проводила бесплатный розыгрыш модного гаджета в обмен на репост –распространение новости о розыгрыше.

Этот репост и сделал один из зареченских школьников. Вскоре ему пришло сообщение: «Вы стали победителем, получите свой айфон. Только перечислите 300 рублей за его доставку из Минска». Причем «выиграл» не он один. Из его же класса новинки от Apple якобы достались еще троим. Их тоже попросили оплатить доставку – кого 300 рублей, кого 390. 

Убедить детей в том, что это обман и деньги отсылать не надо, стоило большого труда. На следующий день группа «ВКонтакте», якобы разыгрывавшая айфон, закрылась. Были ли в Заречном те, кто реально перечислил деньги за его доставку, неизвестно. Но «победителей» могло быть гораздо больше.

Очередного зареченца подвела предоплата

Зареченские ученики на репосты не скупились и о лотерее быстро узнавали в других школах. Обращений в полицию от обманутых «победителей» зарегистрировано не было. «Сумма небольшая. Возможно, поэтому и не жаловались», – прокомментировал ситуацию Сергей Яшкин.

Розыгрыши в Интернете проводятся постоянно. Они считаются недорогой и эффективной рекламой. Но призы в них, как правило, выдаются бесплатно.

«Организаторы конкурса могут лишь попросить оплатить доставку приза. Победитель имеет право отказаться, – объясняет Виктория Чернова, администратор одной из самых больших групп «ВКонтакте», которая проводит бесплатные розыгрыши в Пензе. – Если спонсоры конкурса требуют заплатить за пересылку, они, скорее всего, мошенники».

Комментарий специалиста

Председатель Ассоциации практических психологов Заречного Ольга Миронова:

– Как убедить ребенка, что он столкнулся с мошенниками? Это взрослого могут остановить чужие ошибки. Но подростки словам не верят – им важно иметь свой опыт. Я бы на месте родителей заплатила эти 300 рублей, но с условием: если айфон не придет, их вычтут из карманных денег ребенка. Этот опыт, даже негативный, лучше всего подготовит школьника к взрослой жизни. Потери – в данном случае 300 рублей – минимальные. А эффект от эксперимента огромный.  

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg