Новости
1 декабря 2017, 15:03

Зареченка поработала учителем в школе в Китае

«Это только кажется, что все китайцы на одно лицо. Я, например, своих учеников не путаю. Вот с именами сложнее. Чен-Чен, Яо-Яо, а некоторые и не выговоришь», – рассказывает зареченка Ольга Семенова о своем первом педагогическом опыте в пекинской школе. Ученики, кстати, ее имя тоже не выговаривают и называют Оливия. Что такое образование по-китайски, Ольга Семенова рассказала «Заречью сегодня».

Английский? Это дорого!

В Пекин меня пригласили в частную школу учить детей английскому языку. За 8 занятий в месяц китайские родители в пересчете на наши деньги платят 6 – 7 тыс. рублей. И хотя они считают цену высокой, свободных мест в группах нет. Ведь в Китае учить английский престижно.

Большинство китайцев его вообще не знает. Даже директор нашего английского тренинг-центра не говорит по-английски. В школе, правда, есть консультант-переводчик.

А вот на улице просто беда. Так что пришлось учить китайский, чтобы хоть как-то общаться. Когда я наконец поняла продавца в магазине и даже сказала ему пару слов, ликовала.

Зареченка рассказала о начальной школе по-фински

Послушные. И в трениках

Китайские ученики более дисциплинированны, чем наши. Послушание и умение работать в коллективе у них в крови. И терпение тоже.

Наши ученики на уроках русского языка и правила учат, и сочинения с диктантами пишут, и разбор слов делают. Китайские же в течение 6 – 7 лет на каждом занятии выучивают по 10 – 15 новых иероглифов – как их писать, как произносить, что они означают. И так каждый день. Каждый урок.

Есть в Китае и школьная форма. Это... спортивный костюм! В разных школах он разного цвета, но все равно это неизменный спортивный костюм. Мне так никто толком и не объяснил почему.

Родители? Welkom!

Работа с родителями в частной школе ведется на серьезном уровне. Они же деньги платят, и для Китая немалые. Родительских собраний, как в России, тут не устраивают. Практикуются беседы по поводу одного конкретного ребенка.

Родителям разрешают посещать уроки. А если они ждут своего Чен-Чена или Пао-Пао в вестибюле школы, могут в режиме реального времени смотреть по телевизору, что происходит в классе. Претензий в адрес учителей от родителей я пока не слышала.

Зареченка три года учится в австрийском вузе

А вот вопросы, на взгляд европейца, они задают странные. После первого моего открытого урока родители спросили, кто я по зодиаку и в год какого животного по китайскому календарю родилась.

Сейчас к такому трепетному отношению к традициям я уже привыкла. У хозяйки, которая сдала мне квартиру, было, например, только одно условие – ни в коем случае не трогать искусственный цветок на окне, красную коробочку рядом с ним и палку в углу. Потому что их можно забрать из квартиры только в некий таинственный «благоприятный день».

В порядке вещей

Китайцы сами одеваются просто и детей своих, в отличие от русских, не наряжают. Представление о гигиене у них весьма своеобразное.

Родители стараются побыстрее избавиться от памперсов. Поэтому детишки часто справляют нужду на глазах у всех прямо в вагоне электрички или в супермаркете. Здесь это в порядке вещей. Зато самостоятельно пользоваться палочками для еды маленькие китайцы должны научиться в четыре года.

По наследству передают родители детям доброжелательность к иностранцам. Малышам нравится моя «странная» внешность, особенно зеленые глаза – они такого никогда не видели. Иногда они приносят сладкие подарки. Например, шоколад... из водорослей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg