Новости
10 декабря 2017, 00:25

Зачем зареченцам предлагают поменять «управляйку»

Из почти 400 многоэтажек, которые, по данным сайта «Реформа ЖКХ», есть в Заречном, только 83 входят в разные товарищества собственников жилья (ТСЖ). Остальные относятся к управляющим компаниям (УК). И жителям этих домов периодически предлагают сменить свою УК на другую.

В апреле 2017 года в несколько многоэтажек города наведывались представители одной из пензенских УК. Тогда «Заречье сегодня» выяснило, что у контролирующих органов к работе этой компании есть замечания. В том числе – по долгам. Можно предположить, что с такими же нареканиями эта УК могла работать и в нашем городе. Тогда зареченцы все-таки не передали ей управление своими домами.

Но в ноябре, по рассказам наших читателей, по квартирам опять начали ходить «агитаторы» за переход из одной УК в другую. Мы решили узнать, когда собственникам стоит задуматься о смене «управляйки». И как это сделать.

Что выбрать в Заречном пенсионеру: ренту или дарение

«Если УК не выполняет условия договора, собственники вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, – пояснила начальник Управления госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко. – На общем собрании они могут проголосовать за передачу управления своим домом другой УК».

Организовать это собрание могут либо сами собственники, либо сотрудник действующей УК. Представители же чужих «управляек» созывать такие собрания права не имеют. Вот и приходится им ходить по квартирам, пытаясь собрать подписи с каждого из жильцов.

Если решение о передаче управления все же принято, то прежняя УК должна в течение 30 дней отдать новой «управляйке» все необходимые документы. «Договор между УК и собственниками заключается не менее чем на 1 год и не более чем на 5 лет, – подчеркнула Инна Левченко. – Когда действие договора закончится, он будет продлен автоматически на такой же срок».

Все сведения о заключении и расторжении договоров, а также об изменении перечня домов, которыми занимается УК, должны, по словам начальника управления, отражаться в системе ЖКХ на сайте dom.gosuslugi.ru. За два последних года в систему было внесено 17 изменений, связанных с управлением многоэтажками в Заречном.

Фото: http://segapperu.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg