Новости
10 декабря 2017, 06:00

Что грозит зареченцам за срубленную елку?

В преддверии Нового года многие зареченцы будут закупать домой натуральные елочки. Как подтвердить, что елка действительно куплена, а не срублена и чем грозит вырубка деревьев, разбиралось «Заречье сегодня».

Кто поймает с ёлкой?

Областной Минлесхоз совместно с МВД РФ до 31 декабря будут проводить рейды по «черным лесорубам», чтобы не допустить в этот период незаконную вырубку деревьев. Рейды хотят организовать на лесных участках, где возможны незаконные рубки хвойных пород.

Планируют в регионе сделать и контрольно-пропускные посты, чтобы выявлять незаконный провоз и приобретение елочек и наборов хвойных веток.

Что грозит за деревце?

Елям на улице Ленина обрежут лапы За незаконную рубку Административный кодекс РФ предусматривает штрафы. Для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей, а для частных лиц - от 3 до 4 тысяч.

«Оплата штрафа не освобождает от возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. А он составляет примерно 2,6 тысячи рублей за одно дерево диаметром менее 15 сантиметров. Итого незаконная ель обойдется в 5-6 тысяч рублей», - цитирует «Российская газета» замминистра природных ресурсов и экологии Ивана Валентика.

Кстати, у задержанного «черного лесоруба» конфискуют орудие совершения преступления, то есть топор или пилу, а также автомобиль.

Как подтвердить, что ёлка покупная?

Чтобы не попасть под серьезный штраф, зареченцам советуют не стесняться спрашивать у продавцов елочек разрешающие документы.

В Заречном в этом году будет всего 8 елочных базаров На специализированных елочных базарах должны быть сертификаты и накладные на товар, в которых можно увидеть, в каком лесу выросла и была срублена ёлочка.

При покупке ёлки обязательно возьмите у продавца товарный чек на деревце. Он подтвердит, что дерево вы именно купили, а не самовольно срубили.

К тому же при наличии чека можно будет вернуть или обменять неподошедшую елочку.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg