Новости
21 декабря 2017, 05:14

В Заречном Кукуруза, Че и Путин танцуют брейк

В середине 80-х брейк-данс был популярен в СССР. Первые московские би-бои даже снимались в финальной сцене фильма «Курьер». Потом танец забыли. Но в конце 90-х у брейка в России началась новая жизнь. Набирает он популярность и в Заречном.

«Сейчас модно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. А брейк – это и танец, и спорт, – подчеркнула Ольга Касаткина, чемпионка Поволжья по брейку в 80-х, а теперь тренер по брейк-дансу. – Чтобы исполнять элементы, нужна серьезная физическая подготовка».

Сейчас в Заречном работают сразу две школы брейк-данса. Одна – старейшая – во Дворце творчества детей и молодежи, где с 2002 года детей тренирует Ольга Касаткина. Вторая – в «Ровеснике». Она открылась в этом году, и здесь делится опытом Алексей Селиванов, который 15 лет назад учился у Ольги. «Мы не конкуренты, – уверяют оба тренера. – Наоборот, мы дополняем друг друга».

В зареченском «Ровеснике» открылась школа брейк-данса

9 декабря в «Ровеснике» проходил фестиваль по брейку среди воспитанников 6 – 13 лет обеих школ. На танцпол соперники выходили один на один, не зная, какую музыку им включат. Если хочешь перетанцевать всех, то сам решай, какие элементы показывать и сколько будет длиться твое выступление.

Судьи – зареченские би-бои группы City on the Bomb – выбирали того, кто пройдет в следующий круг. Тех, кого не оценили судьи, утешали мамы.

В мире брейк-данса танцору положено иметь псевдоним. Так в Заречном появились Порошок, Кукуруза, Хагрид, Лампа, Че... В жизни это обычные школьники. 6-классник 222-й школы Миша Жбанов четвертый год танцует брейк под псевдонимом Микки. А 7-классница из 217-й школы Алена Галкина – би-герл Путин. «Я постоянно хожу в кофте с портретом президента», – пояснила она.

Самому младшему зареченскому би-бою недавно исполнилось 5 лет. Глеб занимается брейком всего несколько месяцев.

Самой танцующей в Заречном стала школа №222

«Где-то увидел, как танцуют брейк, и стал повторять движения», – вспоминают его родители Екатерина и Алекс Битовы. Ольга Касаткина сначала не советовала отдавать мальчика в би-бои – слишком мал для нагрузок. Обычно в студию приходят начиная с 1 класса. Но Глеб тренируется с удовольствием. Дальше первого круга на конкурсе он, правда, не прошел. Но, кажется, и не расстроился.

Такие домашние конкурсы, по мнению организаторов, необходимы танцорам для развития. Вот в Пензе большие чемпионаты по брейк-дансу проводятся редко, поэтому нашим би-боям приходится выезжать в другие регионы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg