Новости
22 февраля 2018, 21:32

«Российские флаги в Пхенчхане никто не отнимает»

Из-за допинговых скандалов наша сборная поехала на Олимпиаду в Корею в неполном составе. Спортсменам запретили выступать под российским флагом. На время Игр они именуются олимпийскими атлетами из России.

Сказался ли такой прессинг на отношении к российским болельщикам, рассказала Елена Прокопенко , волонтер из Пензы. 

 Она работает в Пхенчхане в Доме спорта.

– Российских болельщиков на Олимпиаде немного, но на трибунах всегда есть пять – семь островков, где развеваются наши флаги. Болельщикам их приносить разрешается. И никто их не отбирает.

Даже наоборот – все операторы нацелены именно на наш триколор. Как только россияне встают с поднятыми флагами, их сразу снимают на камеры и показывают на огромных мониторах. Пару раз и я попала на экран, когда болела за наших фигуристов.

Зрители на трибунах тоже настроены доброжелательно. Аплодируют не стране, а таланту спортсмена.

Когда наша фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд по сумме баллов в короткой программе, стадион просто взорвался. Кричали абсолютно все.

«Ни за что не переехала бы жить в Китай»

Корейцы, хозяева Олимпиады, вообще сама любезность. 

Хотя перед поездкой в Пхенчхан меня предупреждали, что они к иностранцам относятся прохладно. 

Корейцы готовы помогать, даже не зная языка. В Сеуле мы искали реку Ханган, так продавщица в магазине пыталась показать ее на карте в своем телефоне, а прохожий на улице убеждал, что там холодно и ходить туда не надо.

«Сувениры здесь в два раза дешевле, чем в Сочи, – была приятно удивлена Елена Прокопенко. – Значки с символикой – 350 рублей. Игрушки – 500. Варежки и шапочки – около тысячи. Последние расходятся бойко, потому что во время Олимпиады похолодало и часто дует сильный ветер».

Корейская еда тоже пришлась Елене по вкусу. Особенно острый рис с тунцом, завернутым в листья нори, проросшие бобы с сыром и кимчи – остро приправленные квашеные овощи.

Доброжелательный настрой корейцев подтверждает и 27-летний музыкант Джонг Юн Иль, с которым «Заречью сегодня» удалось связаться «ВКонтакте»: 

«Олимпиада – это лучший праздник во всем мире. И возможность для корейцев лучше узнать зимние виды спорта, которые у нас не слишком популярны.

Однако нас неприятно удивило название вашей сборной – олимпийские атлеты из России. Это плохо, потому что Россия – спортивная держава. Надеюсь, что ваша страна станет после такого инцидента сильнее».

Но хотя общая атмосфера на Играх дружеская, политический привкус все же ощущается. 

«Иногда дают себя знать непростые отношения между Кореей и Японией, – рассказала Елена. – Здесь, например, нежелательно говорить «Японское море» – корейцы могут обидеться. 

Сами они называют его Восточным. Или вообще Корейским. Это из-за споров двух стран по поводу владения небольшими островами».

Политический оттенок приобретают подчас и спортивные баталии.

Джонг Юн Иль, как и многие корейцы, уверен, что в шорт-треке японский атлет разыграл голливудское представление, сделав вид, что корейский спортсмен ему помешал. В результате корейца лишили золотой медали.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg