Новости
23 февраля 2018, 05:02

«В 60-е годы рабочие часто делали лазы в заводской колючке»

60 лет исполнится в этом году войсковой части №3473. С чего начинался полк, каким был наш город в конце 50-х и как решались задачи по его охране, рассказал почетный гражданин города, а тогда капитан внутренних войск Иван Черняев (на фото справа).

1 декабря 1958 года в составе эшелона с офицерами и солдатами Иван Черняев прибыл на станцию Селикса для охраны военного объекта. «Разместили нас в бараке в 58-м квартале и дали немного времени на обустройство. Через две недели мы выставили первые караулы», – вспоминает Иван Васильевич.

Он – дежурный помощник коменданта – регулярно проверял караулы вокруг завода. «Многие рабочие жили тогда в 58-м квартале и, идя на работу, часто перелезали прямо через заводскую колючку – разрезали проволоку и делали лазы, – вспоминает ветеран. – Поэтому нам приходилось постоянно восстанавливать ограждение. И приучать людей к требованиям режима».

Военный оркестр

«Лес был кругом. Лоси бродили да мы по тропе караула туда-сюда шагали. Вот как начинали», – улыбается Иван Черняев. Это сейчас в части свой автопарк, а тогда у военных был один уазик – и тот в распоряжении коменданта зоны майора Галактионова. Вскоре части выделили еще газик с будкой. На нем возили продукты для солдатской кухни. Вот и вся техника.

Полковник ФСБ рассказал, как руководил Заречным в начале 90-х

По мере того как рос город, укрупнялась и часть №3473. В октябре 60-го ее переформировали в отдельный дивизион. А в сентябре 61-го военный комиссар УВД по Пензенской области генерал-майор Карпенко вручил военным боевое знамя.

На церемонии вручения первый директор завода Михаил Проценко посетовал тогда, что у военных нет своего оркестра. Командир, подполковник Щербаков, пояснил: «Музыканты есть, да играть не на чем». Вскоре у дивизиона был полный комплект духовых инструментов.

Колючка в один ряд

Подполковника Щербакова Иван Васильевич до сих пор вспоминает с теплотой. Образованный, интеллигентный, этот офицер никогда не унижал подчиненных. Даже голос не повышал. Не допускал самосуда над нарушителями дисциплины. Другие офицеры на него равнялись. Порядочность и ответственность были в чести.

В октябре 1961 года военные взяли под охрану еще и периметр городской зоны. Чтобы было удобнее нести караульную службу, построили первую заставу. Начальником ее и стал капитан Черняев.

«Работы было много. Колючка вокруг города была всего в один ряд. Еще был небольшой предзонник. Только за первый год на нашем участке длиной в 5 км было 22 попытки прохода в зону», – вспоминает ветеран.

Спецпроект "УШЕДШИЙ ЗАРЕЧНЫЙ"
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg