Новости
7 апреля 2018, 09:32

Что важно не пропустить на Пасху?

Пасхе радуются все: постился человек или нет, понимает он смысл воскресения или даже не задумывался над этим. Все красят яйца, пекут куличи.

Однако о чем самом важном должны помнить христиане, готовясь к встрече главного праздника в году? Объясняет отец Виталий, настоятель храма Иоанна Предтечи на пр. Мира:

– Что такое Пасха? Это наша радость о воскресшем Христе. Поэтому здесь важно сразу правильно расставить приоритеты. Главное на Пасху не куличи и не порядок в доме. Все это должно уйти на второй план. Главное – понять, действительно ли для меня этот праздник важен, имеет ли он лично для меня какое-то значение. Если имеет, то осознать какое. Здесь нам помогут богослужения Страстной седмицы.

Важно найти время в нашей повседневной суете для посещения храма на Страстной седмице. Каждое богослужение на этой неделе по-своему драгоценно. Не случайно это единственная неделя в году, каждый день которой называется Великим. Всю неделю мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Именно Церковь вводит человека внутрь священной истории. Только в храме он сможет стать настоящим участником этих событий.

  Когда будут освящать куличи и яйца в Заречном?

В Великий четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос установил Таинство святого причащения. Поэтому христиане стараются причаститься в этот день, чтобы хоть отдаленно стать участником тех событий, которые переживали апостолы в Гефсиманском саду.

В четверг вечером читаются 12 Страстных Евангелий – отрывки из Евангелий описывают последние моменты земной жизни Иисуса Христа. Верующие после этого богослужения стараются донести из храма до своих домов горящие свечи, чтобы обстановка и настроение богослужения нашли место и в наших домах.

Именно службы Страстной седмицы, особенно если человек старается участвовать в них осмысленно, помогают прочувствовать путь страданий Христа, а потом с переполненным радостью сердцем встретить Светлое Воскресение Христово. Ощутить пасхальную радость в эту особую ночь можно только вместе с Церковью.

  Какими натуральными красителями покрасить яйца к Пасхе?

Христос воскрес! Эти слова мы будем повторять много раз.

А вот на кладбище на Пасху обычно не ходят. Не потому, что нельзя, а потому, что все скорби об ушедших от нас близких перекрыты радостью о воскресшем Христе и победе над смертью. Поэтому Пасха – это только радость, но не скорбь.

Навестить усопших родных и разделить с ними радость о воскресшем Христе мы пойдем на Радоницу, которая в этом году отмечается 17 апреля.

Спецпроект  ПРАВОСЛАВИЕ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg