Новости
9 апреля 2018, 21:02

Зареченец стал чемпионом России в 66 лет

Анатолий Кочетков – работник ПО «Старт» – стал чемпионом России по спортивной ходьбе среди ветеранов. Он выиграл золото на дистанции 5 км и бронзу на дистанции 3 км. После соревнований 66-летний спортсмен поделился с «Заречьем сегодня» тем, как далась ему победа и как спорт в буквальном смысле слова поставил его на ноги.

К предстоящему чемпионату России, который в этом году принимала Пенза, Анатолий Кочетков готовился целый год. Ежедневно проходил по 5 – 7 км. Тренировался, бывало, по два раза в день.

Особенно трудно было, как признался ветеран, отрабатывать зимой на улице технику спортивной ходьбы. «Это вид спорта технически сложный, – подчеркнул Анатолий Кочетков. – За малейшее нарушение судьи снимают с соревнований». Поэтому сил на оттачивание техники он не жалел.

На чемпионате России среди ветеранов в этом году приняли участие более 300 спортсменов из 44 регионов. Их возраст – от 35 до 90 лет. Причем, как заметил Анатолий Кочетков, самые возрастные спортсмены были в прекрасной физической форме.

Сборная Заречного по боксу стала второй в регионе

Подогревало его спортивный азарт и то, что в стартах участвовали экс-чемпионы мира. «Соревноваться с ними плечом к плечу – большая честь. И ответственность», – подчеркнул ветеран. Тем дороже выигранные им золото и бронза.

Прошедший чемпионат России по спортивной ходьбе в жизни Анатолия Кочеткова далеко не первый. Легкой атлетикой он начал заниматься еще в школе. Только это была не спортивная ходьба, а бег. Уже в 10 классе имел III взрослый разряд. В техникуме стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. А еще – по зимнему триатлону, куда кроме бега входят велогонка и лыжи.

Но в 42 года Анатолий Кочетков, который не мог представить себе жизни без движения, в один момент оказался прикованным к постели. Причина – тяжелая производственная травма тазобедренного сустава. Месяц он лежал вообще обездвиженным. Потом еще месяц ходил на костылях. Какой уж тут спорт... И ему пришлось забыть о тренировках на целых 18 лет.

Движение восстановилось полностью, но общим своим состоянием Анатолий Васильевич был недоволен – лишний вес, одышка. «Ходил – будто гири на спине носил», – признается он. Тогда-то и решил заняться спортивной ходьбой и больше не останавливаться.

В 1983 году он участвовал в Московском марафоне мира. Из 9 тысяч спортсменов пришел 113-м. В его копилке медали спартакиад пенсионеров. И вот теперь в 66 лет он стал чемпионом России среди ветеранов. И похоже, на этом останавливаться не собирается.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg