Новости
16 мая 2018, 17:02

Второй год садоводы Заречного скидываются на ремонт дорог

Каждую весну садоводов подводит состояние дачных дорог. Вот и в апреле 2018-го комиссия решила – в ряде направлений дороги сильно разрушены и пускать по ним автобусы небезопасно. 

Участки там принадлежат зареченцам, но дороги до дач находятся за пределами нашего города. 

Поэтому Заречный по закону трогать их не может.

В норме оказались только дороги до Степановских дач, в «Полесье» и в «Победу». 

Другим садоводам решать вопрос с ремонтом дорог нужно либо на уровне руководства тех районов, где находятся дачи, либо за свой счет. 

По первому пути три года назад пошли дачники Пролетаровки . Они выиграли суд у администрации Бессоновского района.

«В прошлом году Бессоновка все-таки отремонтировала дорогу, и сейчас автобус не скачет по кочкам, а едет как по маслу, – радуется бывший председатель «Венеры» Лидия Антонова. – Но чтобы этого добиться, я прошла 8 заседаний суда».

Однако ремонт не коснулся участка, который ведет непосредственно к дачам. Автобус останавливался там, где заканчивался асфальт. 

Чтобы не ходить по 2 километра пешком, зареченские садоводы сами оплатили ремонт.

«Договорились взять на оплату работ 40 тысяч из общих денег, а потом собрать снова, – объяснила Лидия Антонова. – В итоге дорогу нам прогрейдировали и засыпали». 

Для этого понадобился не только щебень, но и строительный мусор – для самых глубоких ям. Такой вариант ремонта, кстати, в прошлом году предложили сами дачники.

«Звездочка» и Чемодановские дачи

Воровство заставляет зареченцев бросать свои участки

Ремонтировать дачные дороги в складчину зареченцам в администрации города впервые предложили в 2017 году. 

Им объяснили, что дачные дороги находятся за пределами Заречного. Поэтому выделять на их ремонт деньги из городского бюджета – значит идти вразрез с законом. 

После бурного обсуждения садоводы подсчитали затраты и стали соглашаться.

В течение двух лет первыми, кто заключил договор с МП «КБУ» – предприятием, у которого есть техника для выполнения работ, – стали садоводы из Чемодановских дач. 

И в 2018-м уже с 5 мая автобусы «Автотранса» ездят по продленному маршруту.

Прогрейдировали дорогу и до «Звездочки». Дачники же из других проблемных районов, пока собирали деньги, ходили пешком. 

«Автобусы нас довозили до конца асфальта, и люди шли по 2 – 3 км по неровной грунтовой дороге, – объяснила председатель с/о «Сирена» из Пазелок Ольга Панкова. – Мы собрали с каждого участка по 360 рублей, и 10 мая дорогу выровняли. 

Но чтобы грунт не размыло дождями, его нужно засыпать щебнем. По этому вопросу мы пока между собой договориться не можем».

«Инра», «Труд» и «Строитель»

Председателю зареченского СНТ «Труд» дали год за присвоение денег

Сейчас, по словам директора МП «КБУ» Андрея Шалимова, подлатаны все дороги, требующие ремонта. Кроме той, что ведет в «Инру». 

«Час аренды грейдера стоит 1600 рублей, – объяснили в КБУ. – Работать на дороге в «Инру» придется не меньше 4 часов, включая время на дорогу туда и обратно. Дачников там немного, и оплатить ремонт они не могут».

Однако 12 мая автобусы до «Инры» все-таки поехали.

 «Дорога в этом направлении наконец высохла, – объяснил начальник службы эксплуатации «Автотранса» Игорь Калячкин. – До сильных дождей перевозки должны сохраниться».

Сейчас, по итогам последнего объезда комиссии, остались только два направления, куда муниципальные автобусы дачников не довозят, – это «Труд» и «Строитель». 

«На конечной остановке дорога сильно размыта грунтовыми водами, и автобус там развернуться не может, – объяснил Игорь Калячкин. – Поэтому последние 20 метров дачникам пока нужно идти пешком».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg