Новости
27 мая 2018, 01:02

С какими проблемами зареченцы могут столкнуться при капремонте?

Второй год капремонт в зареченских домах делают полностью на деньги горожан. Но отчислять на него по 7,20 рубля с кв. м жилья ежемесячно, как показывает практика, мало. Нужен еще и контроль за тем, на что пошли деньги и в срок ли на них сделали обещанное.

На прошлой неделе комиссия, в которую входили представители администрации, управляющей компании (УК) и УКСа, проверила несколько домов, где сейчас идет капремонт. По качеству работ ни у проверяющих, ни у горожан замечаний не было. Но у жителей улицы Ахунской, 7, где утепляют фасад, появился вопрос по срокам ремонта.

Утепления они ждали несколько лет. За это время плесень и грибок уже сильно испортили им жизнь. В 2017 году, накопив денег на спец-счете, они проголосовали за ремонт проблемных стен. Но между ними и УК возникло непонимание.

Кому в Заречном компенсируют траты на капремонт?

«В протоколе собрания собственников указана стоимость работ – 2,2 млн рублей – и срок, когда они должны завершиться, – конец 2018-го, – объяснил зам. главы администрации Илья Дильман. – Но до конца года собственники эту сумму полностью не накопят. Поэтому УК, чтобы не вводить людей в заблуждение, следовало указать реальный год окончания работ».

В ЖСКХ этого не сделали, поэтому жители ждут ремонта в полном объеме в этом году.

Сейчас на Ахунской, 7, уже утеплили один из торцов и все углы с лицевой стороны дома. Стоят эти работы столько, сколько есть на спецсчете дома – 1,3 млн рублей. На утепление второго торца и оставшегося угла с другой стороны не хватает 900 тыс. рублей.

«С подрядчиком мы договорились, что угол он все-таки сделает, – объяснил Илья Дильман. – Стоит это 300 тысяч. Такую сумму жители до конца года накопят».

В каких домах Заречного в 2018 году сделают капремонт?

А вот чтобы утеплить торец, жителям предложили взять кредит.

«Ситуации, когда жильцам не хватает денег на капремонт, возникают нередко. Поэтому сейчас прорабатывается вариант, чтобы кредит в банке взяла УК, но под гарантию оплаты за счет средств капремонта, – объяснил Илья Дильман. – Суммы за капремонт в квитанциях останутся прежними – 7,20 руб. с кв. м жилья. Но все отчисления жителей будут возвращаться банку до тех пор, пока они не рассчитаются по кредиту».

Вопрос по кредиту жильцы должны обсудить на общем собрании. В случае согласия дом утеплят в 2018 году. «Если собственники будут против, то представитель УК обязан пройти по всем квартирам, которые останутся без утепленных стен, и объяснить жителям, почему ремонт откладывается», – подчеркнул Илья Дильман.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg