Новости
6 августа 2017, 02:50

К чему приведет запрет на продажу спиртного по выходным в Заречном?

В Минздраве РФ на днях предложили запретить продажу алкоголя в выходные дни. Сейчас документ пытаются согласовать. Очередной антиалкогольный запрет вызвал в обществе дискуссии. Очевидно, что кроме регулярно пьющих под удар попадут и люди, которые в выходной хотят отметить, например, семейный праздник. Будет ли эффективна такая мера?

Только за последние годы государство предприняло ряд шагов, чтобы ужесточить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Запретили пить алкоголь в общественных местах. Повысили акцизы на спиртное. Ограничили его продажу после 23 часов. Запретили продажу технических спиртосодержащих жидкостей. Ужесточили наказание для пьяных за рулем. По всей стране проводятся так называемые дни трезвости – 1 сентября, в дни последних звонков и выпускных в школах.

Все эти ограничительные меры, по мнению начальника МО МВД по ЗАТО Заречный Анатолия Еремеева, приносят результаты, но алкоголизм не искореняют:

– Запреты на торговлю алкоголем ночью и распитие его в общественных местах привели к тому, что в городе уменьшилось количество мест, где обычно собираются пьющие. Снизилось число драк и хищений, совершенных в подпитии. Но в целом число уголовных преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло, например, за этот год с 50 до 65. Около 140 зареченцев в этом году попались пьяными за рулем. Так что проблема осталась. Будет ли эффективен очередной запрет – пока вопрос.

В Заречном выросла «пьяная» преступность

В Минздраве России на днях предложили запретить продажу алкоголя в выходные дни. Насколько инициатива может оказаться эффективной, «Заречье сегодня» обсудило с экспертами.

Психиатр-нарколог Сергей Дегтярь, большую часть жизни занимающийся проблемой лечения алкоголизма:

– Если запретят торговлю алкоголем в выходные дни, это заставит воздержаться тех, кто употребляет алкоголь умеренно. Те же, кто пьет постоянно, будут продолжать пить.

Беда России не в доступности алкоголя, а в его культе. Все наши фильмы пропагандируют распитие спиртного. Женятся – пьют, разводятся – пьют, родился кто-то – пьют, умер – пьют. Человек усваивает эту модель поведения и, оказавшись в подобной ситуации, берется за бутылку.

Кроме того, в России многие живут в состоянии стресса, да и в календаре праздников не счесть. Это тоже способствует пьянству. Большая наша беда – полное отсутствие культуры пития. Чтобы отучать от алкоголя, нужно не запреты вводить, а воспитывать молодежь в других традициях.

Каждый день на прудах Заречного ловят пьяных купальщиков

Предприниматель Геннадий Дадушкин, директор магазина «Нива»:

– Если такой запрет введут, снова активизируются шинки с самогоном. Человек, постоянно пьющий, все равно найдет, где купить спиртное.

Нужно вернуться к советской модели борьбы с пьянством. Тогда пьющих воспитывали в коллективах, алкоголиков отправляли в ЛТП, заставляли работать.

Нынешние антиалкогольные меры напоминают затеянные в 1986 году Михаилом Горбачевым. Тогда отучить народ пить так и не удалось.

Как только началась безалкогольная кампания, расцвела подпольная торговля спиртом и самогоноварение. Основное сырье для него – сахар – вскоре начали продавать по талонам. Выросло число отравлений суррогатами. И вот снова решить проблему пьянства пытаются запретами и ограничениями...

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg