Новости
9 августа 2017, 01:49

О чем рассказали руины?

32-летний зареченец Сергей Верстаков – специалист отдела продаж на  НПП «Старт-7». Велосипедист-любитель, раньше по выходным он выбирался покататься в радиусе 50 км от Пензы. А вот велотуризмом занялся недавно. Новое увлечение подарило ему открытие Пензенского края и его архитектурного прошлого. Путевыми впечатлениями Сергей поделился с «Заречьем сегодня».

Карты со спутников в помощь

Первый маршрут мне подсказал «Клуб путешественников Пензы». Он приглашал в велопробег по заброшенным церквям Лунинского района. Группа набралась из 4-х человек. Кроме меня – предприниматель, программист и археолог из Пензы. Решили посетить 7 церквей. Маршрут в 70 км разработали тщательно – на основе карт со спутников и отчетов туристов.

Гладко было на бумаге

В первый же день выяснилось, что на карты и спутники надежды нет. Там, где они показывали грунтовые дороги, оказывалось поросшее бурьяном поле. А тут еще дождь зарядил. Около 5 км мы пробирались по мокрой траве с велосипедами в руках, сопровождаемые полчищами комаров. В итоге при свете фонариков прошли лишь 18 км. В два ночи остановились на ночлег в селе Суворове.

В память о Суворове – руины

В 5 утра – снова в путь. На этот раз к церкви Владимирской иконы Божией Матери (на фото № 2). Одиноко стоящая в поле, она выросла перед нами неожиданно. Невысокая. Приземистая. Почти разрушенная. С куполом, который порос травой и молодыми березками. Построили ее между 1793 и 1805 годами. Село раньше принадлежало великому полководцу Александру Суворову. Говорят, он бывал здесь несколько раз, а в 1791 году присутствовал при закладке этой церкви. Она – единственная свидетельница пребывания здесь полководца – из последних сил цепляется за жизнь.

Зареченский учитель сделал копию трона из сериала «Игра престолов»

Даже фрески сохранились

Далее по плану – село Белогорка. Пробирались к нему через бурелом под палящим солнцем. Потом пришлось лезть в болото, а велосипеды нести на себе. И все потому, что так и не нашли мостик через реку Шукшу. На карте-то он обозначен, но на деле давно сгнил. Так что перебирались вброд. Зато храм Михаила Архангела поразил своей сохранностью (на фото № 1). Красного кирпича, с характерными для 19 века толстыми швами связующего раствора, он стоит на земле прочно и все еще красив. Купола-маковки, арки, каменное кружево резьбы... Внутри даже фрагменты фресок и напольной плитки сохранились. Краски поблекли, конечно, но до сих пор излучают какой-то розовый чистый свет.  И до сих пор к храму ведет проселочная дорога. Абсолютно пустая.

Ни крестов, ни куполов

В этот же день после обеда мы отправились в село Назарьевка к Троицкому храму, который был построен в 1894 году (на фото № 3). Ехали по цветущему лугу. Воздух был напоен таким травяным настоем, что голова кружилась. На обочине встретился старый голубец – крест с покрытием в виде кровли.

На фоне зелени Троицкий храм выглядел скорбно – красные руины. От былой красоты мало что осталось. Раньше четверик венчался пятиглавием, но от него сохранились лишь барабаны, украшенные кокошниками. Да пустые глазницы окон.

До последнего кирпича

Домой вернулся с ощущением какого-то внутреннего просветления. Но и горечи тоже. Эти храмы построили два века назад. В них вложено столько труда и любви. Так что же заставляло людей в одночасье их разрушать? Отдавать под зернохранилища, клубы, мастерские? Их толстые стены простоят еще не один десяток лет. А может, и сотню. Однако деревни вымирают, люди уходят из этих мест, а с ними умирают и храмы. Но пока они еще стойко принимают гостей. И будут противиться разрушающим силам природы до последнего кирпича.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg